Estadísticas

PDFImprimirE-mail

Transición Epidemiológica y Demográfica en México

Principales Causas de Muerte

image002

 

Estructura de la Población

image002

 

Principales Causas de Muerte

causasmuerte2.jpg

Fuente

Dirección General de Información en Salud. Secretaría de Salud. El peso de la enfermedad de las mujeres en México, 2005.


Panorama Económico Nacional

Cambios en el gasto en alimentos en el hogar

Fuentes

ENIGH 1986, 1998
Public Health Nutrition, 2002: 5(1A), 113-122
ENSANUT 2006

 

Tendencia de Sobrepeso y Obesidad en México

Fuentes

Sepúlveda-Amor J, Lezana MA, Tapia Conyer R, Valdespino JL, Madrigal H, Kumate J. Estado nutricional de preescolares en México: resultados de una encuesta probalística nacional. Gac Med Mex 1990; 126(3): 207-225.
Rivera Dommarco J,  Shamah-Levy T, Villalpando-Hernández S, González de Cossio T, hernández Prado B,. Encuesta Nacional de Nutrición 1999. Estado Nutricio de niños y mujeres en México. Cuernavaca, Morelos, México: Instituto Nacional de Salud Pública, 2001.
Olaiz-Fernández G, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Rojas R, Villalpando-Hernández S, Hernández-Avila M, Sepúlveda-Amor J. ENSANUT 2006. Cuernavaca, México: INSP, 2006.


Panorama Epidemiológico en el DF

El sobrepeso y obesidad con respecto al promedio nacional

image006

Fuente

Olaiz-Fernández G, Rivera-Dommarco J, Shamah-Levy T, Rojas R, Villalpando-Hernández S, Hernández-Avila M, Sepúlveda-Amor J. ENSANUT 2006. Cuernavaca, México: INSP, 2006.
*Según datos de INEGI, 2005

 

El problema del sobrepeso y la obesidad se han convertido en el principal problema de salud pública en México, pues representa el principal factor de riesgo para desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles como Diabetes Mellitus y enfermedades cardiovasculares, primeras causas de muerte en el DF. Los costos de sus efectos en vidas humanas, económicos y sociales son muy altos y su tendencia es a incrementarse.


Acciones

1

Intervenciones de prevención y promoción

2

Campaña "Muévete y Métete en Cintura"

3

Detección y referencia

4

Atención con planes alimentarios