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Alimentación Saludable

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Una alimentación correcta es la base de una vida saludable

Una alimentación saludable es cuestión de calidad, cantidad y combinación, en personas sanas como en las que tienen alguna enfermedad crónico degenerativa (Diabetes, Hipertensión, etc.) La nutrición debe ser individualizada, por lo que cada persona debe aprender a tomar la responsabilidad de realizar elecciones correctas al comprar o adquirir un alimento. El mejor control de un peso saludable es el resultado de una alimentación correcta y actividad física.

¿Cuánto se conoce nutrición?

6de cada 10 personas en México:
No han oído hablar de grupos de alimentos

3de cada 5 personas en México:
No saben para que sirven los nutrimentos

1de cada 20 personas en México:
Tienen conocimientos correctos de nutrimentos


FUENTE DE INFORMACIÓN PORCENTAJE
Médico 32.7%
TV 27.6%
Radio 3.88%
Revistas 4.0%
Libros 4.0%
Amistades 4.56%
Otras 9.19%
Ninguna 14.1%

En México:

8 de cada 10 mujeres y

7de cada 10 hombres mayores de 20 años
presentan sobrepeso y obesidad.

8de cada 10 mexicanos
no realiza actividad física.


  • Nuestro país es 2do. lugar en consumo de refrescos a nivel mundial y el consumo de productos industrializados ha aumentado de manera alarmante.

  • La población no conoce los aspectos básicos de una alimentación correcta y se estima que el 80% de la población padece estrés laboral, en el D.F. y Área Metropolitana.

Tu alimentación debe ser:

  • Completa: Que contenga todos los nutrimentos.
  • Variada: Diferentes alimentos en las distintas comidas.
  • Suficiente: Que cubra las necesidades de quien la consume.
  • Equilibrada: Guardar porciones adecuadas entre sí.
  • Inocua: Que no cause ningún daño para la salud.
  • Adecuada: Acorde con los gustos y la cultura de quien la consume.

 Incluir al menos un alimento de cada grupo en cada comida.
Elegir diferentes alimentos de cada grupo.

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Recomendaciones

  • Tres comidas mayores y 2 refrigerios: Intercambiar los alimentos dentro de cada grupo.
    Los 3 grupos son importantes y ninguno debe privilegiarse sobre los demás.
  • Consumir verduras y frutas de temporada: Incrementar el consumo de vegetales verdes.
  • La fruta se come, no se toma: La fruta no es de consumo libre.
  • Preferir verduras y frutas con cáscara y crudas.
  • Preferir cereales integrales o de grano entero: Limitar el consumo de cereales con grasa. Combinar las leguminosas con los cereales.
  • Preferir lácteos descremados o bajos en grasa.
  • Quitar la grasa visible de la carne y la piel del pollo.
  • Entre más amarillo es un queso, más grasa tiene.
  • La crema no es un lácteo, es grasa.
  • Consumir como máximo un huevo al día.